​Анатолий Аксаков: законодательная поддержка позволила создать современную инфраструктуру финансового рынка

13.03.2017

«Очень важные изменения в законодательстве, которые были осуществлены в последнее время, фактически сформировали инфраструктуру, соответствующую  международному уровню. В том числе это произошло благодаря использованию идей, выдвинутых рынком. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил на Финансовом форуме «Финансово-банковская система России и реальная экономика», который проходит в рамках Недели российского бизнеса РСПП.
 


Анатолий Аксаков рассказал, что сейчас в работе находится законопроект, который увеличивает сумму первого взноса на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с 400 до 1 млн. рублей. Действующее законодательство определяет максимальный размер взноса на ИИС в первый и последующие годы не более 400 тыс. рублей. Увеличение порога первого взноса до 1 млн. рублей простимулирует более активное использования этого инструмента, уверен Анатолий Аксаков.



На его взгляд, более активному участию граждан на инвестиционном рынке будет способствовать законопроект по страхованию инвестиций. «Законопроект предлагает страхование не инвестиционного риска, а страхование от банкротства брокера, который использует средства граждан», – пояснил Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что стимулировать безналичные платежи будет карта «Мир», плавный переход бюджетополучателей на которую планируется в середине этого года. «НСПК начинает реализовывать разные схемы лояльности, которые должны заинтересовать граждан», - подчеркнул он.

По мнению Анатолия Аксакова, в русле дальнейшего развития финансового рынка требует законодательного решения вопрос секьюритизации активов, который подтолкнет появление новых инструментов на рынке.