Совет Ассоциации "Россия" на заседании 18 августа 2017 года обсудил вопросы совершенствования системы управления ассоциацией

23.08.2017
Принято решение создать рабочую группу, которая подготовит изменения в устав для утверждения на собрании Ассоциации 13 сентября 2017 года. Рабочую группу возглавил президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В рабочую группу вошли представители системообразующих банков, кредитных организаций с универсальными и базовыми лицензиями.

Как отмечает Анатолий Аксаков,  изменения в системе управления должны повысить вовлеченность банков-участников в процесс выработки как стратегических, так и оперативных задач, стоящих перед ассоциацией.

"Ассоциация получит новый импульс развития, при этом основные принципы нашей работы останутся неизменными. В их числе - равенство участников, каждый из которых имеет один голос независимо от размера банка, а также пропорциональное представительство в Совете Ассоциации разных групп кредитных организаций", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Рассматривается возможность создания Президиума, который будет на регулярной основе определять приоритеты в работе Ассоциации, в том числе в области законотворческой, аналитической, консультационной работы и взаимодействия с регуляторами финансового рынка.

Совет, как и прежде, будет определять стратегические аспекты работы ассоциации, он будет собираться не реже одного раза в квартал. В Совете и Президиуме будут пропорционально представлены системообразующие кредитные организации, банки с универсальными и базовыми лицензиями. Таким образом Ассоциация будет наиболее полно отражать позиции разных групп кредитных организаций и банковского сообщества в целом, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он сообщил, что Ассоциация "Россия" планирует создать современную систему взаимодействия с банками-участниками с помощью личных кабинетов, в том числе для обмена информацией, дистанционного участия в работе комитетов, экспертных советов и рабочих групп. "Объединение усилий всего банковского сообщества позволит сформировать мощный интеллектуальный центр, который не только будет защищать интересы сообщества, но и сможет предлагать финансовым властям новые идеи, направленные на развитие рынка и всей экономики", - добавил Анатолий Аксаков.

По его словам, Ассоциация "Россия" по-прежнему будет максимально учитывать позиции как крупных, так и малых, как сетевых, так и региональных банков, продолжит конструктивный диалог с регулятором и будет добиваться предельной конкретности при обсуждении проблем и выработке решений. "Членство в ассоциации и тем более в Совете должно быть обусловлено высоким качеством работы банка и полным соответствием его деятельности требованиям закона и регулятора", - отметил Анатолий Аксаков