Анатолий Аксаков рассказал о законопроектах, касающихся страхового рынка

11.09.2017
Комитет Госдумы по финансовому рынку в сентябре рассмотрит законопроект Минфина о совершенствовании оформления ДТП по европротоколу. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заявил в дискуссии об ОСАГО, которая прошла в рамках Финансового форума-2017, который прошел 8 сентября в Москве.

В ходе дискуссии речь шла о сбалансированности интересов страхователей и страховщиков в новой модели ОСАГО. Анатолий Аксаков отметил, что при принятии закона о натуральном возмещении по ОСАГО на площадке Госдумы шли дискуссии представителей государственной власти, автовладельцев, страхового рынка. «На мой взгляд, мы приняли компромиссный, сбалансированный документ. Надеюсь, что он принесет пользу страховому рынку, и его следствием будет снижение убыточности страховых компаний. По крайней мере, первые сигналы говорят о том, что ситуация меняется», - сообщил Анатолий Аксаков.

На его взгляд, регулятору целесообразно обсуждать проблемы страхового рынка с региональными властями. Он привел в пример деловой разговор в Нижнем Новгороде с привлечением представителей регулятора, судейского корпуса, МВД, экспертов, автовладельцев о наведении порядка в автостраховании.

«Когда федеральные органы власти вместе с региональными обсуждают проблему и принимают решения, эффект заметен, в том числе, по уровню убыточности страховых компаний из-за мошеннических действий», - считает Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что в осеннюю сессию комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит два законопроекта, касающиеся страхового рынка. Во втором чтении будет рассматриваться законопроект о финансовом омбудсмене.

На взгляд Анатолия Аксакова, внедрение института финансового омбудсмена начнется со страховых компаний и позволит снять вал претензий автовладельцев по оказанию услуг ОСАГО. По данным Банка России, регулятор еженедельно рассматривает более 500 жалоб по ОСАГО.

Осенью Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о санации страховых компаний, который будет аналогичен закону о санации в банковском секторе. Законопроект направлен на сохранение страхового рынка, который находится в непростой ситуации, пояснил Анатолий Аксаков.