Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(61) "
  • Новости
  • " }

    Анатолий Аксаков: Центральный банк мог бы действовать более решительно в снижении ключевой ставки

    09.11.2017

    «Центральный банк мог бы действовать более решительно в снижении ключевой ставки», - заявил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе круглого стола «Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие производственного сектора», состоявшегося в Государственной Думе 8 ноября 2017 года. 

    Он сообщил, что в Комитете активно обсуждался представленный Центральным банком документ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 года». К настоящему времени подготовлены рекомендации по его совершенствованию. 

    Основными составляющими стабильности на финансовом рынке Анатолий Аксаков назвал низкий уровень инфляции, стабильный валютный курс, понятную политику Центрального банка. «В этом плане, я считаю, что Центральный Банк добился значительных результатов. Инфляция снижается, и она уже перелетела планку в три процента. Можно говорить, что Центральный банк свою миссию успешно выполняет», - заявил Анатолий Аксаков. 

    Вместе с тем он отметил, что реальные ставки растут, разрыв между уровнем инфляции и ключевой ставкой сейчас уже составляет около 6%. «Слишком большой спред между этими индикаторами не способствует активному кредитованию. Кредитным организациям выгоднее работать не на межбанковском рынке, а размещать свои временно свободные средства на депозитах Центрального банка. Соответственно эти средства не работают в экономике. В свою очередь многим предприятиям выгоднее не инвестировать в разные проекты, а держать средства на депозитах, поскольку это приносит больший доход с меньшими рисками. Снижение ключевой ставки как раз будет дестимулировать эти явления. И предприятия, и кредитные организации, очевидно, должны будут искать разные способы направления своих ресурсов, в том числе в проекты в реальном секторе», - заявил Анатолий Аксаков.

    Он также считает уровень процентов по специнструментам, которые Центральный банк использует и для инвестиционных кредитов, и для малого бизнеса и для военной ипотеки, слишком высоким при нынешнем уровне ключевой ставки: «проценты по специнструментам должны снижаться в соответствии с динамикой снижения ключевой ставки».

    По мнению Анатолия Аксакова, Центральный банк, который способен формировать ожидания на финансовом рынке, мог бы предоставлять информацию по предполагаемым показателям определенных индикаторов финансового рынка, в том числе по процентным ставкам, которые сложатся в предстоящий период – для того, чтобы бизнес эффективнее планировал свою деятельность. 

    На его взгляд, «Центральный банк недоценивает дефляционные риски. Очевидно, что главный инструмент здесь ключевая ставка. Снижая ключевую ставку, можно сдерживать дефляционные процессы в экономики».

    Он высказался за гибкую работу Центрального банка по наращиванию международных резервов. «Понятно, что плавающий курс должен быть, и Центральный банк не должен активно вмешиваться в процесс курсообразования, но поддерживать, координируя свою деятельность с Правительством РФ, на определённом стабильном уровне курс валюты необходимо. Бизнес, ориентируясь на курс рубля, может смелее инвестировать в разные проекты», - полагает Анатолий Аксаков. 

    Еще одним важным направлением, которое Центральный банк должен использовать для того, чтобы стимулировать кредитование, финансирование различных проектов, Анатолий Аксаков назвал пруденциальное регулирование. «Гибкая система пруденциальных требований позволила бы перенаправлять ресурсы на развитие перспективных проектов, необходимых нашей экономике», - уверен Анатолий Аксаков.

    Комитет Государственной Думы по финансовому рынку