Анатолий Аксаков: возможность удаленной проверки биометрических данных повысит доступность банковских услуг

20.12.2017
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект №157752-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации) .

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пленарного заседания сообщил, что законопроект направлен на повышение доступности финансовых услуг для всех категорий граждан, в том числе проживающих в удаленных регионах, людей с ограниченными возможностями. Для этого будут использоваться биометрические данные, которые будут храниться в специальной биометрической системе под особой защитой. По его словам, доступ к этой информации будет иметь ограниченное число организаций и только в целях оказания гражданам финансовых услуг. Комментируя вопрос о возможности доступа к биометрической информации со стороны специальных служб, Анатолий Аксаков отметил, что он ограничен в соответствии с законом «О персональных данных» и рассматриваемым законопроектом.
Ранее председатель Комитета сообщил, что прохождение процедуры идентификации для физического лица бесплатное и осуществляется на добровольной основе, с его согласия.