Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(61) "
  • Новости
  • " }

    В России появится новый вид ценных бумаг - структурные облигации

    21.03.2018

    Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг - структурные облигации.

    Комментируя законопроект, автор законопроекта - председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что «при первом чтении законопроекта в конце 2017 года предусматривалось введение института структурных расписок». Однако, по его словам, поправками ко второму чтению было решено уточнить определение нового финансового инструмента , с учетом мнений экспертов, и обозначить его как отдельный вид облигаций в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг».

    Согласно законопроекту, указанная ценная бумага предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости и (или) выплату дохода по такой ценной бумаге в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в решении о ее выпуске. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению эмитента, - уточнил Анатолий Аксаков. Эмитентами структурных облигаций могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

    По словам Анатолия Аксакова, приобретать структурные облигации смогут только квалифицированные инвесторы, при этом Банк России будет вправе в своих нормативных актах ставить условия, при которых структурные облигации могут предлагаться неограниченному кругу лиц.

    Как подчеркнул Анатолий Аксаков, в этом случае законопроект обеспечивает дополнительную защиту физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, поскольку предусматривает так называемый «период охлаждения», согласно которому физическое лицо, приобретающее размещаемые структурные облигации, в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора вправе его расторгнуть в одностороннем порядке и потребовать возврата денежных средств.

    Необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена тем, что сегодня со стороны инвесторов имеется существенный спрос на структурные продукты с частичной защитой капитала (по некоторым оценкам, глубина рынка для таких продуктов превышает 100 млрд. рублей в год). Однако в рамках российского правового поля выпуск подобных ценных бумаг не допускается. Ранее для их выпуска участники финансового рынка использовали иностранные дочерние организации. В настоящее время (с введением санкций) приходится пользоваться услугами иностранных юрлиц, теряя доходность.

    По словам Анатолия Аксакова, «очевидно, нам необходимо приводить нормы внутреннего законодательства в соответствие с международными, которые позволяли бы нашим компаниям, финансовым институтам активно работать на российском рынке, в том числе помогая налоговыми поступлениями в бюджет от проведения операций с такими финансовыми инструментами».