Анатолий Аксаков Депутат Государственной думы
Дорогу осилит идущий...

Анатолий Аксаков: "предлагаем увеличить порог первого взноса на индивидуальные инвестсчета до 1 млн рублей"

13.12.2016
Депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и Олег Николаев внесли в нижнюю палату парламента проект федерального закона, направленный на изменение порядка формирования средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).  
 
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что предлагаемые изменения в ФЗ "О рынке ценных бумаг" направлены на повышение привлекательности индивидуальных инвестиционных счетов как инструмента долгосрочного инвестирования для населения. 
 
"Мы с учетом практики использования этих счетов предлагаем увеличить порог первого взноса до одного миллиона рублей, чтобы ускорить формирование сбережений населения на фондовом рынке. В последующие периоды можно вносить до 400 тыс. рублей ежегодно", - пояснил он. 
 
В настоящее время максимальный размер взноса на ИИС в первый и последующие годы определен законом в размере не более 400 тыс. рублей.
 
"Возможность при открытии счета сразу положить на него значительную сумму должна привлечь большее число частных инвесторов на российский фондовый рынок, способствовать притоку дополнительных инвестиций в экономику", - уверен Анатолий Аксаков. 
 
При этом он отметил, что пока не предполагается изменять предельный размер налогового вычета, предусмотренного Налоговым кодексом РФ. Вычет останется на прежнем уровне - инвестор сможет вернуть до 52 тыс.рублей.  
 
Вместе с тем Анатолий Аксаков не исключил, что, после анализа правоприменительной практики, для ИИС в дальнейшем могут быть введены страховые гарантии по аналогии с депозитами, а также увеличен налоговый вычет.