Указать услугу: с 2025 года банкам хотят кратно поднять штрафы за обман россиян
В России планируют кратно увеличить штрафы банкам за обман потребителей. Эту норму готовят к внесению в Госдуму, сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута. Штраф планируется установить на уровне 0,1% от капитала, уточнил глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, законопроект могут принять уже в этом году, тогда он заработает с 2025-го. В этом случае недобросовестные практики обойдутся крупнейшим игрокам в несколько миллиардов рублей, оценили эксперты. Сколько банки платят за обман потребителей сейчас и поможет ли нововведение искоренить мисселинг – в материале "Известий".
Когда банкам повысят штрафы за обман потребителей
Штрафы банкам нужно кратно увеличивать, чтобы все недобросовестные практики несли серьезные последствия, сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута. По его словам, эта инициатива остается важной, она готовится к внесению в Госдуму.
– Я рассчитываю, что это произойдет в ближайшее время, чтобы в этом году закон принять, – отметил Михаил Мамута.
Штрафы за обман потребителей планируется повысить до 0,1% от капитала банка, уточнил глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, Госдума может принять законопроект уже в этом году, тогда заработает он с 2025-го.
В марте председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предлагала установить еще более высокие штрафы, если банк не устраняет нарушение после предписания регулятора, – вплоть до 1% от капитала.
0,1%, и тем более 1% от капитала, – это существенная нагрузка, отметила генеральный директор инвестиционной платформы Nibble Invest Ольга Малюгина. По ее мнению, такое нововведение поможет искоренить проблему мисселинга. Учитывая объем собственных средств (капитала) крупных банков даже по минимальной планке, сумма штрафов будет составлять от нескольких сотен миллионов, оценила эксперт.
У крупнейших кредитных организаций значения будут еще выше. Так, на июнь 2024-го размер капитала, например, у "Сбера" достигал 6,6 трлн рублей, у ВТБ – 1,7 трлн, у Газпромбанка – 1,3 трлн, а у "Альфы" – 0,9 трлн рублей. Поэтому если штрафы поднимут до обсуждаемого уровня, то недобросовестные практики могут обойтись игрокам в несколько миллиардов рублей.
Сегодня же штрафы за подобные нарушения несопоставимо меньше – 20-40 тыс. рублей для юридических лиц. Совокупно в год финансовые организации тратят на них примерно 5-7 млн рублей, оценила Ольга Малюгина.
Размер взысканий, которые установлены сейчас, можно назвать смехотворными, считает руководитель проекта "За права заемщиков" Народного фронта Евгения Лазарева.
– Прибыль, которую получает банк в результате мисселинга, продолжает оставаться настолько серьезной статьей доходов, что позволяет компенсировать ограничения Банка России, а также потери из-за экономических шоков. Увеличение размера штрафов хотя бы до 0,1% капитала заставит рынок задуматься о рентабельности такого подхода, – полагает эксперт.
Она признала: работа с обращениями потребителей показывает, что жалоб действительно стало меньше в этом году. Это связано с сокращением недобросовестных практик со стороны участников рынка после вступивших в силу изменений в закон о потребительском кредите.
С января 2024-го банки обязаны сообщать заемщику полную стоимость ссуды и направить клиенту письменное уведомление о праве отказаться от любой дополнительной услуги. Кроме того, период охлаждения, в течение которого человек может вернуть страховку, оформленную вместе с займом, увеличили с 14 до 30 календарных дней.
Известия