Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Госдума: развитию стратегических информационных систем в банковской сфере должно сопутствовать адекватное законодательное регулирование

    17.04.2014
    Развитию стратегических информационных систем в банковской сфере должно сопутствовать адекватное законодательное регулирование. Об этом говорится в материалах Госдумы. Комитет по науке и наукоемким технологиям провел «круглый стол» на тему: «Проблемы развития стратегических информационных систем в банковской и финансовой сферах. Законодательные аспекты».
     
    В дискуссии участвовали депутаты, представители министерств, банковского сообщества, специалисты по информационным технологиям, работающие в финансовой сфере.

    Открыл «круглый стол» заместитель председателя Комитета Алексей Чепа. Он отметил, что предпринятая третьими странами блокировка международных платежных систем в отношении ряда российских банков и их клиентов, а также организованные атаки на интернет-сервисы и банковские сети крупнейших российских финансовых организаций и сайт Центробанка со всей очевидностью обнажили проблему защищенности отечественной стратегической информационной инфраструктуры, прежде всего в финансовой сфере, являющейся кровеносной системой страны. «В таких условиях особую важность приобретают отечественные системные разработки, призванные обеспечить устойчивость к любому внешнему вмешательству», - сказал А.Чепа.

    По его словам, создание национальной платежной системы по аналогии с японской JCB или китайской UnionPay позволит обеспечить контроль над жизненно важной сферой страны. Такая система может быть создана в течение одного-двух месяцев за счет объединения существующих расчетных систем банков. В отдаленной перспективе возможно создание единого расчетного центра. Но современный уровень производства позволяет делать закладки, разрушающие или переформатирующие любую технологическую систему в интересах враждебной страны. В связи с этим возникает вопрос о переориентации на сотрудничество с политически лояльными странами-производителями, в первую очередь Китаем и Индией.

    «Совместное создание и использование элементной базы и программного обеспечения обезопасит участников мегаконсорциума от взаимных закладок, сделав их просто-напросто бессмысленными», - цитируется депутат. Все это должно найти отражение в законодательстве. Необходим пакет технических регламентов в области стратегических информационных систем. Потребуется внести поправки в закон о защите информации. В частности, следует разработать критерии отнесения информационных систем к категории стратегических и уточнить понятие критически важных государственных информационных систем, определив общие требования к ним.

    Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что в первом чтении приняты подготовленные депутатами поправки к закону о национальной платежной системе. Они предусматривают, что операторы и участники платежной системы и расчетные центры, для обеспечения бесперебойности переводов денежных средств не вправе в одностороннем порядке отказаться предоставлять соответствующие услуги.

    Другая, содержащаяся в законопроекте норма обязывает находящихся на территории России операторов при осуществлении денежных переводов привлекать операционные и клиринговые центры, расположенные на территории России и соответствующие требованиям закона о национальной платежной системе.

    Кроме того, документ запрещает операционным и платежным клиринговым центрам передавать информацию по осуществленным из России переводам денежных средств на территорию иностранного государства, за исключением трансграничных переводов.

    Депутат Михаил Слипенчук заметил, что национальная платежная система помимо плюсов имеет и свои минусы. Система создаст неудобства для потребителей, имеющих международные карты, поскольку они не смогут расплачиваться ими на территории России, а владельцы национальных карт столкнутся с трудностями при выезде за границу. Кроме того, пока не вполне ясно, кто будет оценивать конкурентность, безопасность и эффективность платежной системы.

    «Никто не собирается запрещать международные карты, - цитируется А.Аксаков. - Просто обработка транзакций должна осуществляться в России, а не в Америке».

    Заместитель руководителя департамента Центробанка Роман Прохоров, заверив, что существующая платежная система ЦБ работает без перебоев и риска быть отключенной, заметил, что новая платформа должна отвечать современным требованиям и поддерживать новые форматы, в частности, учитывать будущий переход к электронным паспортам и возможность использовать SIM-карты для управления средствами на счете.

     
    k-agent.ru