Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    "Мы вполне можем выйти на 1% роста ВВП"

    23.07.2014
    ВВП России по итогам текущего года вырастет примерно на 1%, несмотря на санкции. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов. Замдиректора Института развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов и заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков обсудили ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым. Минэкономразвития прогнозировало рост 0,5%, хотя глава министерства Алексей Улюкаев заявлял, что видит предпосылки для превышения этого прогноза. При этом по итогам первого полугодия экономика РФ, по предварительной оценке Минэкономразвития, выросла на 1,1%.

    — Валерий Викторович, какую точку зрения вы разделяете?

    В.М.: Мне кажется, что результаты последнего месяца внесли дополнительный пессимизм в прогноз макроэкономических показателей, потому что основной драйвер роста — доходы населения и потребление населения — резко замедлились в июне. Минимальные темпы роста розничного товарооборота за последние годы, снижение на 2,9% в соотношении к тому же периоду прошлого года реальных доходов населения, резкое замедление темпов роста заработной платы — это все на фоне пока очень слабого оживления инвестиционной активности. При этом надо помнить, что в составе ВВП доходы потребления составляют почти 50%, а инвестиции — лишь 20%.Поэтому приходится, веря цифрам, ухудшать прогнозы, а не улучшать их, тем более, что база ВВП в прошлом году, во втором полугодии была выше, чем в первом полугодии.Нужно будет сильнее поднапрячься, чтобы сохранить прежние темпы роста, которые были в первом полугодии. Мы говорим, что помощник президента предлагает увеличить прогноз с отметки 0,5% до 1% по итогам года. Но каковы основания? Я говорю как раз о тех фактах, которые не позволяют так быстро или без дополнительного разъяснения увеличить этот прогноз.

    — Я никоим образом не подвергаю сомнению факты. Я просто хочу попросить вас их интерпретировать. Все эти замедления, все эти негативные факторы связаны с нынешней политической конъюнктурой?

    В.М.: Они связаны, прежде всего, с общим ростом неопределенности и с тем, что в условиях неопределенности предприятия не делают длительных больших затрат, то есть инвестиций. Одновременно с этим мы видим, что изменилось настроение населения. Если в первом квартале под влиянием девальвации все стремились потратить свои накопления на какие-то товары, прежде всего, импортного происхождения, учитывая, что после девальвации произойдет какое-то подорожание, то сейчас эти деньги истрачены, и население тоже придерживает свои траты, делая, может быть, какие-то накопления на будущие покупки или на черный день.

    Естественно, политические факторы очень сильно влияют на формирование ситуации неопределенности, потому что мы очень сильно зависим от внешнеэкономических факторов, на которые влияют внешнеполитические факторы. Это кредиты для наших компаний, это импортные поставки, это экспортные поставки нашей продукции и все остальное. Эффективная экономика интегрирована во внешний рынок.

    — Конечно. Анатолий Геннадьевич, пожалуйста, ваше мнение.

    А.А.: Я все-таки оптимистично настроен. Я думаю, что мы выйдем на ту цифру, которую озвучил Белоусов. Это связано, во-первых, с тем, что сохраняются высокие цены на нефть, все-таки главная статья нашего экспорта — это нефть, газ, и, очевидно, цена сейчас влияет на производство этих продуктов.

    — Маленькая ремарка в дополнение. Эттингер заявил, что поставки нефти, газа, угля и урана из России на европейский рынок оплачиваются по контрактам и не могут быть объектом санкций. Это уже существенно.

    А.А.: Во-первых, они не могут быть объектом санкций, во-вторых, если от этих продуктов откажутся за рубежом, то для них будут очень тяжелые последствия. Поэтому вряд ли кто-то будет принимать решения об отмене поставки сырьевых материалов из нашей страны. Девальвация тоже свою роль выполнила или выполняет. Далее программа импортозамещения, которая все-таки запускается в связи, в том числе, и санкционными делами. Правительство думает о том, как замещать производство импортных товаров внутри России. Часть производств можно быстро запустить, например, к нам поставляется б/у техника разных видов, и это перекрывается элементарными решениями, потому что б/у превращает нашу страну в свалку.

    Одновременно мы производим эти же продукты, эти же товары внутри страны, и этот процесс уже идет. Он себя проявит в будущем, но уже сейчас он дает эффект, и соответственно мы получим результат, который повлияет на размеры ВВП и так далее. Мы видим, что спрос на кредитные ресурсы со стороны российских банков внутри страны растет, что тоже говорит в пользу того, что, если спрос на финансовые ресурсы есть, значит, осуществляется соответствующее производство, реализуются соответствующие проекты. Поэтому я настроен осторожно-оптимистично. Думаю, что на 1% мы вполне можем выйти.

    — Если я правильно понимаю, Валерий Викторович полагает, что во втором полугодии нам не удастся сохранить тот же рост, ту же динамику, что были в первом. Верно, Валерий Викторович?

    В.М.: Да, в силу высокой базы прошлого года и в силу того, что нам нужно делать большие выплаты и банкам, и корпорациям. Это примерно 100 млрд для погашения внешней задолженности в валютном выражении. Очевидно, что в условиях ограничений на внешних кредитных рынках, удорожания займов нам не удастся это перекредитовать и придется все воротить из-за кэша, который на счетах компаний. Это снизит их инвестиционную активность еще больше. Программы импортозамещения могут заработать, только если вложить дополнительные инвестиции. Пока их не удастся нарастить, программа импортозамещения, признаки которой действительно наблюдались в первом полугодии на фоне девальвации рубля в целом ряде секторов, прежде всего, пищевой промышленности, вряд ли может быть устойчивой, и вряд ли к ней быстро присоединится машиностроение, хотя это, конечно, необходимо сделать в разумных пределах.

    — Валерий Викторович, если от общих принципов перейти к конкретным цифрам, то каков ваш прогноз?

    В.М.: Я думаю, нам удастся сохранить те темпы роста, которые были в первом полугодии, но с большой вероятностью, что они будут несколько меньше, поэтому по итогам года мы выйдем примерно на 0,6-0,7% роста ВВП.

    — Анатолий Геннадьевич, резюмируйте, пожалуйста, еще раз свою точку зрения.

    А.А.: Я даю тот же прогноз, что и Белоусов: 1% по росту ВВП.
    КоммерсантЪ