Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банки санкций не боятся

    05.09.2014
    «Перепады температуры» на мировой политической арене вкупе с охлаждением отечественной экономики не помешали российским банкирам наслаждаться теплом постолимпийского Сочи на XII Международном банковском форуме. Корреспондент портала Банки.ру наблюдал, как банковское сообщество планирует жизнь в условиях международных санкций. Воздействие санкций ЕС и США на российский банковский сектор стало лейтмотивом дискуссий на традиционном Сочинском банковском форуме. В настоящий момент санкции затрагивают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, СМП Банк, Россельхозбанк и ряд других кредитных организаций. Часть наших банков отлучили от международных платежных систем Visa и MasterCard, а ведущим госбанкам и госкорпорации Внешэкономбанк перекрыли доступ к фондированию на западных рынках капитала на срок свыше 90 дней.

    Тем не менее российское банковское сообщество чувствует себя и в условиях санкций вполне бодро. Более того, банкиры настроены решительно: некоторые из них даже считают целесообразным применить к западным странам ответные ограничительные меры. Но осторожно, гибко и в интересах нашей страны.

    Трезвый расчет

    «Несмотря на уменьшение количества опрошенных банкиров, 70% вполне уверенно говорят, что наша банковская система стабильна и достаточно уверенно развивается, считают стабильной ситуацию в банковской системе, — заявил, выступая в первый день работы форума, президент ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. — Причем достаточно оптимистично банкиры смотрят на ситуацию с санкциями: 66% считают, что санкции никак не повлияют на развитие их бизнеса».

    Представитель нижней палаты парламента сообщил, что ассоциация в преддверии форума провела опрос входящих в нее банков и результаты исследования мнения банкиров свидетельствуют о том, что 13% респондентов считают нужным применять симметричные меры. «Есть даже те, кто считает, что надо на санкции отвечать довольно жесткими мерами», — рассказал Аксаков. Однако, отмечает депутат, «большинство все-таки относится к ситуации трезво и говорит о том, что все контрмеры по санкциям нужно применять очень осторожно, гибко и в интересах Российской Федерации».

    Три бича банковской системы

    Если санкции пока тревожат российских банкиров не очень сильно, то какие же риски кредитные организации считают для себя наиболее существенными? Результаты проведенного «Россией» опроса, с которым ознакомился корреспондент портала Банки.ру, свидетельствуют о том, что в 2014 году 81% респондентов обеспокоен ростом проблемной и просроченной задолженности. Для сравнения: в прошлом году аналогичный опрос выявил только 67% банкиров, которых волнуют неплатежи по ссудам.

    На втором месте в «рейтинге» тенденций рынка, внушающих банкирам тревогу, оказалось сокращение ликвидности кредитных организаций: в пользу того, что этот фактор является одним из самых рискованных для системы, высказались 57% опрошенных против 30% годом ранее. Третьим беспокоящим банкиров обстоятельством стало снижение среднерыночного уровня достаточности капитала — за него как за один из главных рисков для системы отдали голоса 36% респондентов. Однако примечательно, что годом ранее сокращение капитализации кредитных организаций волновало почти две трети банкиров (61%).

    Непоколебимая вера

    Со своей стороны заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов ответил на озвученные банковским сообществом волнения: «Изменение условий финансовых рынков с точки зрения ликвидности вполне посильно нашим банкам». По его словам, кредитным организациям предстоит в 2014 году рефинансировать всего порядка 300 млрд рублей задолженности — задача посильная, «найти такие деньги на внутренних рынках не критично». Однако в следующем году банкам может потребоваться, по оценкам ЦБ, уже 427 млрд рублей для рефинансирования на внутреннем рынке.

    Сухов подчеркнул, что внутренние источники фондирования банков крайне важны. В этой связи заместитель председателя ЦБ особо отметил, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, происходившее на фоне «зачистки» банковского сектора от недобросовестных участников, граждане РФ по-прежнему доверяют отечественным кредитным организациям свои сбережения. «По нашим оценкам, нет каких-либо объективных свидетельств того, что сберегательная активность наших граждан снижается, — заявил он. — Был локальный спад объема вкладов в банковском секторе, но если экстраполировать прирост депозитов после апреля, то он как раз будет на нижней границе прогноза прироста вкладов в банковском секторе в размере 10%».

    «Главное в том, что некоторое изменение темпов роста вкладов в наших банках во многом объясняется не внешними факторами, а связано с фактором изменения темпов роста реальных доходов населения, — пояснил представитель регулятора. — Если сравнить снижение темпов роста реальных доходов у нас в стране и темпы прироста вкладов, то мы заметим, что рост реальных доходов по всем показателям снижается быстрее, чем темпы прироста вкладов. Это говорит о том, что наше население сохраняет доверие к банковскому сектору».

    На граждан надейся, но сам не плошай

    Несмотря на то что россияне продолжают оставаться основным и надежным источником пассивов, зампред ЦБ Михаил Сухов дал банкирам наказ: в течение ближайшего года основным источником капитализации должна стать прибыль. «Основной ресурс капитализации лежит внутри страны, нам нужно продолжать формировать условия прежде всего для экономической заинтересованности наших инвесторов вкладывать в капиталы наших банков», — подытожил представитель регулятора.
    banki.ru