Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Рынок форекс вступает в цивилизованную эпоху

    18.04.2015
    Но законодательство о нем вызывает вопросы. В 2015 году российский сегмент рынка форекс начинает регулироваться законом. Эксперты отмечают, что закон об этом сегменте финансового рынка придаст новый импульс развития, так как именно форекс все чаще рассматривается как серьезная альтернатива другим направлениям инвестиций.

    Какие продукты и услуги предлагают форекс-дилеры своим клиентам сегодня? Как закон о регулировании форекса повлияет на рынок? Каковы плюсы форекс-инвестиций? Этим вопросам была посвящена совместная онлайн-конференция Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), агентства Bankir.Ru, журнала «Банки и деловой мир» и портала Finarty.ru.

    Также накануне намеченного на 23 апреля 2-го конгресса участников российского форекс-рынка, организованного СРО ЦРФИН, Bankir.Ru провел опрос читателей, чтобы понять, что они думают о рынке форекс. В опросе приняло участие 247 человек. Почти 63% опрошенных торговали, торгуют или планируют работать на рынке форекс.

    О том, что принятие закона для рынка однозначно позитивно, говорят 35,2% респондентов. Столько же считают, что закон – это позитив для рынка, но принципы регулирования нужно корректировать. Нейтрально оценили закон 11,3% опрошенных, негативно – 6%.

    Принятие закона, регулирующего деятельность форекс-дилера, крайне необходимо для нашей страны, уверена старший юрист юридической компании «Приоритет» Анна Лаврухина. По ее мнению, правовое регулирование сможет навести порядок и оградит инвесторов от лишних рисков. Не секрет, что на сегодняшний день в России главные риски для инвестора возникают не столько в связи с рискованным характером самих сделок на форексе, а сколько с недобросовестным поведением так называемых управляющих и дилеров на этом рынке, напоминает Лаврухина.

    В конце прошлого, 2014 года, когда закон лишь успели принять, большинство профессиональных участников рынка форекс признавали, что готовности к работе по новым правилам пока нет, говорит заместитель председателя правления СРО ЦРФИН Евгений Машаров. В настоящее время ситуация кардинально изменилась, отмечает он. Компании, стремящиеся работать в России на рынке форекс, уже приводят свою деятельность в соответствие указанным в законе требованиям. Также эти компании ожидают разъяснения Центрального банка по ряду вопросов, которые будут отражены в нормативно-правовых актах. В частности, недавно в Общественной палате России представители Банка России, эксперты СРО ЦРФИН, члены Общественной палаты, профессиональные участники рынка форекс обсудили один из ключевых аспектов применения закона, регулирующего рынок – договор номинального счета, напомнил Машаров.
Материалы заседания направлены в Центробанк и будут использованы при подготовке подзаконных актов Центрального Банка России.

    Участники рынка форекс активно готовятся продолжать работу, вне зависимости от принятого закона, отмечает президент НП КРОУФОР Александр Куряшкин. По его словам, те компании, которые точно планируют продолжать работу в России, активно участвуют в подготовке дополнительных нормативно-правовых актов. Другие компании стараются выйти на новые рынки, преимущественно СНГ и Азии.

    Идеологически рынок форекс вполне готов к принятию регулирования этого рынка, считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он мотивирует свое мнение тем фактом, что крупнейшие участники форекс-рынка в России уже несколько лет сами поднимали вопрос о введении регулирования рынка. Поэтому в целом закон воспринят позитивно. «Полагаю, он сыграет хорошую роль в очищении этого сегмента финансовой индустрии от недобросовестных участников и сделает его работу более прозрачной, а значит – более привлекательной как для клиентов, так и для потенциальных инвесторов», – говорит Аксаков.

    Но, несмотря на тот факт, что вводится государственное регулирование оказания услуг на рынке форекс, нужно понимать специфику услуг, оказываемых через глобальную мировую сеть: в ней не просто изловить нарушителя и прекратить его деятельность. Поэтому, в первую очередь, осмотрительными и разумными стоить быть инвесторам и вступать в финансовые отношения только с компаниями, имеющими лицензию на свою деятельность, напоминает Анна Лаврухина («Приоритет»).

    Обилие «черных игроков» и «кухонь» по отмыванию денег назвали основной проблемой рынка форекс большинство опрошенных – 55,9%. В отсутствии механизма защиты прав трейдеров видят большую проблему 41% опрошенных. Про непрозрачность бизнеса и отсутствие регулирования и надзора в числе основных причин, тормозящих развитие рынка, вспомнили по 33,6% опрошенных.

    Показатель тех, кто уже торговал на этом рынке или собирается торговать, свидетельствует о том, что выборка является репрезентативной для категории людей, так или иначе вовлеченных в проблематику рынка, говорит вице-президент группы компаний TeleTrade Дмитрий Дригайло. Они, в свою очередь, позитивно в массе своей относятся к принятию законопроекта о регулировании рынка, подтверждая свое мнение перечислением основных проблем этого рынка, на решение которых как раз и направлен принятый законопроект. В первую очередь это обилие недобросовестных компаний на рынке, а во вторую – отсутствие механизма защиты прав трейдеров и непрозрачность бизнеса. Это означает, что законодатель правильно определил основные проблемные точки рынка и прописал в законе механизмы их решения, считает Дмитрий Дригайло.

    «Считаю, что результаты опроса во многих пунктах полностью соответствуют действительности, которую мы наблюдаем», – отмечает директор по ключевым проектам компании «ИнстаФорекс» Анна Кочкина. Участники опроса считают положительным явлением введение регулирования, но признают, что некоторые из положений закона требуют дополнительной работы, напоминает она.

    Подрезанное плечо кредита

    Одним из наиболее спорных вопросов регулирования рынка форекс остается вопрос о кредитном плече. Закон, который вступает в силу в конце 2015 года, установил его предельное значение на уровне 1:50.

    «Ограничение по плечу менее 100 неизбежно будет выталкивать форекс-бизнес из России», – полагает советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов.

    Плечо в размере 1:50 не отвечает общепринятой мировой практике, а также является непривычным для трейдеров, считает руководитель отдела PR компании Forex club Иван Клюев. По его словам, в большинстве стран кредитное плечо, которое форекс-дилеры предлагают клиентам, не ограничено, в ряде других плечо допустимо до уровней 1:100.

    В юрисдикциях, где кредитное плечо жестко ограничено, например, в Японии (там плечо 1:25) или в США (1:50), наблюдается отток клиентов к брокерам, зарегистрированным в более гибких юрисдикциях, напоминает руководитель компании MaxiMarkets Яков Лившиц. Примерно 25% трейдеров из Японии торгуют в офшорных зонах именно из-за чрезмерного ограничения плеча в самой Японии. Возможно, в России будет похожий эффект, и многие трейдеры предпочтут офшорные компании и не перейдут торговать с российскими брокерами, предупреждает Лившиц. Таким образом, возникнет парадокс, при котором закон принят, но для многих трейдеров ситуация останется прежней. «Разумное решение было бы увеличить плечо до 1:100 или до 1:200», – полагает эксперт.

    На соотношении 1:100 настаивали и компании-дилеры, чтобы позволить опытным трейдерам сохранить аппетит к риску и, как следствие, не погубить и привлекательность рынка, замечает Дмитрий Дригайло (TeleTrade).

    «Как член совета директоров ЦРФИН, при обсуждениях вопроса об ограничении плеча я выступал за ограничение 1:200. К сожалению, это предложение принято не было. Надеюсь, что удастся инициировать поправки к закону и поднять планку кредитного плеча до 1:100», – говорит главный редактор агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

    Еще одной серьезной проблемой остается неверное, искаженное представление о рынке форекс в России, считают участники рынка. Одни путают этот рынок с «финансовыми пирамидами». С другой стороны, некоторые форекс-дилеры ведут рекламу на грани фола, утверждая, что форекс – легкий способ «разбогатеть и не работать». Закон о регулировании форекс принят, а на информационном уровне мы по этой части до сих пор пребываем в дикости, полагают некоторые наблюдатели.

    По этой части у форекс-рынка впереди примерно такой же путь, как у банкинга, считает Анатолий Аксаков (Ассоциация региональных банков). «Но, как президент банковской ассоциации, могу сказать одно: дорогу осилит идущий. Форекс-брокеры должны объединить усилия, активно работать в рамках ЦРФИН, чтобы обеспечить информирование населения о том, что такое этот рынок, каковы его правила, этика, инструменты, риски», – говорит он.

    Не надо переживать по поводу рынка форекс, что именно этот рынок в массовом сознании выглядит особенно диким и даже «похож на финансовую пирамиду», – полагает банковский эксперт Тимур Аитов. Искаженное – и негативное – представление о деятельности практически всех игроков финансового рынка давно сформировано у подавляющего числа наших граждан. И никакие программы по повышению финансовой грамотности этот тренд пока не переломили. Во всем этом кроются глубинные традиции нашей национальной культуры – в части отношения к богатству, к деньгам, их изменить быстро нельзя, их нужно пережить. «Давайте подождем», – призывает Аитов.

    Форекс, упакованный в банках

    Еще одна проблемная тема – совместимы ли форекс и банки. Закон запрещает банкам совмещать деятельность на рынке форекс с банковской работой, напоминает Евгений Машаров (СРО ЦРФИН). По его словам, форекс-подразделения в банках уже выделены в отдельные структуры, являются самостоятельными юридическими лицами и предоставляют доступ на розничный рынок форекс по отдельной схеме.

    «Компания MaxiMarkets является членом Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России (АРБР), – говорит Яков Лившиц. – Из нашего многолетнего опыта сотрудничества с банками могу отметить, что, за редким исключением, банки не имеют организационной инфраструктуры, подходящей для предоставления качественного сервиса для трейдеров. Со временем, я уверен, ситуация наладится, и банки смогут успешно конкурировать с брокерскими компаниями. Однако есть и более интересный вариант – сотрудничество банков и форекс-компаний».

    Ян Арт отмечает, что ему, клиенту банка и активному трейдеру, было бы очень удобно совместить «два в одном» и торговать, и осуществлять платежные операции в пространстве Интернет-банкинга. К сожалению, пока банки недооценивают перспективность этого направления, отмечает Ян Арт.

    С положением о запрете банкам предоставлять физическим лицам услуги форекс-трейдинга согласны 26% участников опроса Bankir.Ru, не согласны – 60%.

    Давайте все обсудим вместе

    23 апреля в Москве пройдет форекс-конгресс, организованный ЦРФИН. Основная цель конгресса – создать для профучастников рынка форекс в России дискуссионную площадку, где можно обсудить насущные вопросы в кругу экспертов и получить ответы от представителей государственных органов, говорит Евгений Машаров из ЦРФИН. Основные вопросы в 2015 году, в первую очередь, связаны с правоприменительной практикой закона, регулирующего рынок форекс в России, добавляет он.

    Конгресс собирается для того, что осветить тенденции форекс-индустрии, так как за ближайшие год-два рынок может измениться так, как не менялся последние 5–10 лет, считает Алексей Куряшкин (КРОУФОР).

    Тот факт, что с 2015 года рынок форекс в России существует в условиях регулирования, обуславливает решение представителями индустрии рынка серьезных задач, отмечает Дмитрий Дригайло из TeleTrade. Отрадно, что рынок и сам развивается в этом направлении: вопросы безопасности, защиты капитала, повышение стандартов клиентского сервиса, поставщиков данных – это то, что уже несколько лет находится на контроле руководителей компаний и представителей саморегулируемой организации. Работа в правовом поле позволит повысить доверие к рынку со стороны частных клиентов. А такое мероприятие, как форекс-конгресс, собирающее в одной аудитории фактически всех представителей рынка, конечно, станет платформой и для квалифицированного обсуждения всего спектра вопросов, требующих решения, и для обмена опытом, считает Дригайло.

    В рамках конгресса будут обсуждаться особенности бизнеса в глобальных форекс-компаниях и платежных систем, практики урегулирования споров, вопросы маркетинга и рекламы. Кроме того, предполагают эксперты, на ближайшем конгрессе по понятным причинам в центре внимания окажутся закон о регулировании рынка форекс, который осенью 2015 года вступает в силу, и изменения, которые он вызовет.

    Рынок форекс является сегодня одним из самых высокотехнологичных сегментов финансового рынка. Согласно исследованию «Рейтинг forex-брокеров в России 2014», проведенному «Интерфакс-ЦЭА», совокупный объем привлеченных форекс-брокерами депозитов по состоянию на конец 2014 года составлял около $0,5 млрд. Около 400 тыс. физлиц в России воспользовались услугами форекс-брокеров. Их совокупный среднемесячный оборот в 2014 году составил около $350 млрд.
    Банкир.ру