В Минфине не определились со ставками акцизов на пальмовое масло
28.04.2016
Ставки акцизов на пальмовое масло, продукты с повышенным содержанием сахара и электронные сигареты пока не определены, но очевидно, что должны быть меньше, чем на алкоголь. Об этом со ссылкой на замглавы Минфина Илью Трунина сообщает Прайм.
Цель введения акцизов - снизить потребление вредных продуктов россиянами и пополнить бюджет. Акциз может быть введен уже с июля этого года. Но ведомства пока дискутируют и не пришли к согласию. Например, в Федеральной антимонопольной службе предупреждают, что акцизы на дешевое пальмовое масло могут привести к росту цен на продукты, в первую очередь, на хлеб, кондитерские изделия, конфеты, печенья, торты. Они подорожают не менее, чем на 10 процентов.
"В Минфине к введению акцизов на пальмовое масло осторожное отношение", - уточнил Трунин.
Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков обращает внимание на то, что производители добавляют пальмовое масло в свою продукцию, чем снижают ее себестоимость. Однако это ставит в неравное положение производителей цельного молока, и даже ведет к сокращению молочного скотоводства.
Так что в первую очередь надо создать равные условия конкуренции для производителей продукции из цельного молока.
Производители ссылаются на то, что пальмовое масло используют и в Европе, и в странах Таможенного союза.
А введение акциза спровоцирует рост себестоимости промышленных жиров и маргаринов, производимых в России. Их доля в себестоимости продукции хлебобулочной и кондитерской промышленности может повыситься с нынешних 9 до 40 процентов. Российская газета
Цель введения акцизов - снизить потребление вредных продуктов россиянами и пополнить бюджет. Акциз может быть введен уже с июля этого года. Но ведомства пока дискутируют и не пришли к согласию. Например, в Федеральной антимонопольной службе предупреждают, что акцизы на дешевое пальмовое масло могут привести к росту цен на продукты, в первую очередь, на хлеб, кондитерские изделия, конфеты, печенья, торты. Они подорожают не менее, чем на 10 процентов.
"В Минфине к введению акцизов на пальмовое масло осторожное отношение", - уточнил Трунин.
Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков обращает внимание на то, что производители добавляют пальмовое масло в свою продукцию, чем снижают ее себестоимость. Однако это ставит в неравное положение производителей цельного молока, и даже ведет к сокращению молочного скотоводства.
Так что в первую очередь надо создать равные условия конкуренции для производителей продукции из цельного молока.
Производители ссылаются на то, что пальмовое масло используют и в Европе, и в странах Таможенного союза.
А введение акциза спровоцирует рост себестоимости промышленных жиров и маргаринов, производимых в России. Их доля в себестоимости продукции хлебобулочной и кондитерской промышленности может повыситься с нынешних 9 до 40 процентов. Российская газета