Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Инсайд нараспашку: чем может обернуться скандал с «проблемными» коммерческими банками

    17.08.2017

    ЦБ России может обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить банковский сектор страны на недобросовестную конкуренцию. Такую реакцию властей вызвала рассылка, которую провела компания «Альфа-Капитал». Финансовая организация предупредила своих клиентов о проблемах, якобы возникших у четырёх крупных негосударственных банков: «ФК Открытие», «Бинбанк», «МКБ» и «Промсвязьбанк». Представители «Альфа-Банка» вскоре опровергли содержавшиеся в рассылке сведения, заявив, что они являются личным мнением одного из аналитиков «Альфа-Капитала». Что стоит за скандальной историей и какими будут её последствия — в материале RT.

    Управляющая компания «Альфа-Капитал» (дочерняя структура холдинга «Альфа-Групп») разослала своим клиентам письмо о якобы существующих проблемах в четырёх негосударственных банках. Все они, по информации портала «Банки.ру», входят в топ-15. Речь в документе идёт об «ФК Открытие», «Бинбанке», «Московском кредитном банке» (МКБ) и «Промсвязьбанке».

    «Под риском в первую очередь находятся субординированные выпуски, которые в случае санации (банка-эмитента. — RT), скорее всего, будут списаны полностью, а стоимость старших долгов по итогам санации может составить от 40—60 (наиболее вероятно) до 100 пп (в наилучшем и наименее вероятном случае), — говорится в письме. — В связи с этим мы закрыли лимиты на облигации этих банков и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы РФ».

    В письме «Альфа-Капитала» также отмечается, что с большой вероятностью ситуация вокруг этих банков может быть окончательно решена осенью.

    Рассылка сразу вызвала широкий резонанс в банковском секторе.

    Представители «Альфа-Банка» назвали доклад о рисках, которым подвержены банки, частным мнением одного из аналитиков и подчеркнули, что работа с «проблемными» банками идёт в обычном режиме.

    «Мы убеждены, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности», — цитирует РИА Новости комментарий банка.

    Отметим, что, по официальным данным, у «Промсвязьбанка» есть в наличии четыре выпуска субординированных евробондов стоимостью 1,1 млрд и один стоимостью 5 млрд рублей, у МКБ — четыре выпуска на 1,8 млрд и один на 5 млрд рублей, у «ФК Открытие» — три выпуска на 1 млрд, «Бинбанк» такими бумагами не располагает.

    Возможность без кризиса

    В своей рассылке компания «Альфа-Капитал» заключила, что при неутешительном развитии ситуации вокруг «проблемных» банков на рынке российских евробондов возможна небольшая распродажа, которая «станет прекрасной возможностью для увеличения в портфелях доли качественных российских эмитентов». Поэтому сложившаяся ситуация «не станет источником системного банковского кризиса».

    Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, слова которого приводит ТАСС, назвал аналитику сотрудника «Альфа-Капитала» нарушением конкуренции на финансовом рынке и заявил о необходимости внесения изменений в российское законодательство.

    Как сообщает РИА Новости, сотрудник «Альфа-Капитала», который разослал письмо о банках, уже вызван в ЦБ РФ. Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ситуацию необходимо обсудить с Центробанком. Также, по словам депутата, нужно изучить международную практику, чтобы в дальнейшем скорректировать законодательство в части конкуренции и борьбы с инсайдом на финансовом рынке.

    Скандальную ситуацию RT прокомментировал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

    «Отток клиентов из крупнейших негосударственных банков страны может вызвать кризис, особенно в условиях, когда вокруг банка «Открытие» возник неблагоприятный информационный фон, — полагает Осадчий. — Негативная реакция со стороны Центрального банка вполне обоснованна. Если говорить об аналитике «Альфа-Капитала», авторе этого письма, то, с одной стороны, он, конечно, должен предупреждать своих клиентов о рисках. Но, с другой стороны, возникает конфликт интересов, так как его заявление угрожает интересам банков-конкурентов».

    В ответ на письмо «Альфа-Капитала» ЦБ РФ подчеркнул, что не приветствует распространение таких заявлений, так как информация может быть использована «для искажения конкуренции», передаёт бизнес-агентство «Экономика сегодня». При этом, по сообщениям РИА Новости, регулятор планирует организовать надзорную проверку и направить запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о проведении мониторинга на предмет недобросовестной конкуренции.

    По сообщениям агентства «Интерфакс», совладелец и председатель правления «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев отметил, что «такие истории случаются, когда аналитики выдают своё мнение за ситуацию на рынке», и напомнил, что подобная история была в прошлом году с рассылкой ВТБ.

    «Если говорить о последствиях, которые может понести «Альфа-Капитал», то как минимум будет проведена проверка опубликованных материалов, к делу также может быть привлечена и ФАС. О конкретных последствиях говорить пока рано, но они будут также зависеть и от реакции рынка на данное заявление», — выразил своё мнение RT инвестиционный эксперт BGP Litigation Владимир Русаков.

    ФАС России обратила внимание на скандальную историю в тот же день, когда о ней стало известно. В среду, 16 августа, ведомство направило запрос в «Альфа-Капитал». В пресс-службе ФАС подчеркнули, что они будут ждать ответа до 21 августа и по итогам анализа сделают выводы о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

    Генеральная уборка

    В последнее время банковский сектор РФ претерпевает изменения. Напомним, в июле российское рейтинговое агентство АКРА присвоило «ФК Открытие» рейтинг ВВВ-, тем самым практически лишив его возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов. По сообщениям РИА Новости, АКРА отметило, что большое давление на кредитоспособность банка оказало слабое качество его активов и вероятность негативного влияния на его ликвидность. Данные отчётности «Открытия» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) говорят о том, что за июнь c корпоративных депозитов банка ушло 105,8 млрд рублей, причём почти три четверти этой суммы — 76,6 млрд рублей — составил отток средств госструктур.

    7 августа стало известно, что у «Бинбанка» сменился руководитель. Новым председателем правления станет бывший руководитель банка «Связной» Евгений Давыдович. Как передаёт «Интерфакс», в качестве приоритетной задачи выбрано улучшение структуры баланса банка.

    Рейтинг МКБ в июне был понижен агентством Fitch до ВВ- по причине роста кредитных рисков и большой долговой нагрузке основного владельца банка — концерна «Россиум».

    Ранее, 28 июля, Центробанк России отозвал лицензию у банка «Югра». Своё решение ЦБ объясняет, в частности, неисполнением «Югрой» требований федеральных законов, а также падением нормативов достаточности капитала ниже 2% (показатель надёжности банка, связанный с его способностью устранять возможные финансовые потери за собственный счёт, а не за счёт клиентов. — RT).

    В сообщении регулятора говорится, что деятельность банка была ориентирована в первую очередь на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы «неудовлетворительного качества».

    Финансовому регулятору потребуется ещё несколько лет, чтобы провести чистку банковского сектора. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление заместителя председателя Банка России Василия Поздышева. Так, ЦБ РФ планирует завершить оздоровление банковской сферы к 2019 году. Как поясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, необходимо избавиться от слабых участников рынка и снизить уязвимость экономики к внешним воздействиям.

    RT на русском