Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Наказать рублем

    15.09.2017
    За проблемы своих банков банкиры ответят рублем: депутаты предлагают забирать личное имущество и активы у топ-менеджеров, чьи кредитные организации уличили в недобросовестной деятельности. Что именно подразумевается под этой обтекаемой формулировкой, законодателям еще предстоит уточнить.

    Ранее Центробанк пообещал банкирам «неотвратимость наказания»: глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что необходимо повышать ответственность собственников и руководителей кредитных организаций. Как отразится эта инициатива на банковском секторе?

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в эфире «Коммерсантъ FM» заявил, что ужесточение законодательства приведет к оздоровлению банковской отрасли.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков::

    Сейчас, видимо, наступило время осознания необходимости этого закона, поскольку отзывы лицензии у кредитных организаций показывают большие дыры, которые возникали в том числе из-за действий их собственников. Я бы хотел подчеркнуть, что такая норма должна применяться не только к банкам. Воровать активы на сторону — причем активы, сформированные благодаря привлечению средств граждан, вкладчиков, — и при этом не нести никакой ответственности, абсолютно неправильно, такие действия должны пресекаться.

    Источник: Ъ FM

    Усиление ответственности банкиров за счет личного имущества не отразится на рынке позитивно, уверен управляющий партнер Dream Team Investments Александр Бутманов:

    «Если с банком случилось что-нибудь не то, головой по линии прокуратуры и Следственного комитета отвечают председатель правления и акционеры, если их доля составляет больше 10%. Чаще всего Центральный банк инициирует проверку, и всех банкиров, которые сделали что-то не так — а таких большое количество — правоохранительные структуры пытаются наказать, хотя с точки зрения стимулирования бизнес-климата в России это вряд ли правильно. Они не отвечают деньгами, они отвечают головой, и это гораздо более страшно. Рынок однозначно не будет в большем порядке, чем сейчас. Им говорили: если вы что-то не так сделаете, вас казнят. Теперь инициатива депутатов такова, что у вас сначала отнимут часы, а потом казнят — то есть это не очень меняет погоду. Это никак не поможет в борьбе с недобросовестными участниками рынками, не отпугнет ни тех, кто занимается «черной» банковской деятельностью, ни тех, кто работает «по-белому», потому что текущая инициатива — это лишь попытка узаконить уже существующие жесткие меры воздействия».

    Введение имущественной ответственности для банкиров ослабит частные банки, уверен начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. При этом, по мнению эксперта, недобросовестные участники рынка все равно найдут схемы по сохранению своих активов:

    «Ужесточение делает запредельно высокими риски ведения негосударственного банковского бизнеса и может способствовать разрушению частного банкинга в России. Закручивание гаек вписывается в общую тенденцию огосударствления сектора, которое мы сейчас наблюдаем: достаточно вспомнить об «Открытии», которое может перейти в собственность государства в ближайшее время».

    Накануне Эльвира Набиуллина заявила о намерении оспорить в суде бонусы, которые получило руководство банка «Открытие». Ранее ЦБ стало известно, что незадолго до начала санации топ-менеджмент выписал себе премии, и размеры некоторых из них достигали 100 млн руб. По словам главы регулятора, эти выплаты могут интерпретироваться как вывод активов.

    Увеличивать личную ответственность банкиров в российских реалиях неэффективно, уверена зампред правления «Ланта-Банка» Ирина Рысь. По ее мнению, действовать здесь нужно иначе:

    «На сегодняшний день Банк России достаточно активно действует в рамках надзора: практически все банки имеют куратора или уполномоченного представителя — или и то, и то. Все банки в огромных количествах предоставляют отчеты: практически на каждодневной основе ЦБ в режиме онлайн может видеть все операции и контролировать устойчивость организации, наличие или отсутствие угрозы для вкладчиков и клиентов. Поэтому более эффективными были бы меры предотвращения негативных ситуаций, а не меры, которые обсуждаются сегодня в Госдуме».

    В июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что ключевая задача регулятора — очистить банковский сектор от недобросовестных игроков. За последние четыре года лицензий лишились более 300 кредитных организаций.

    КоммерсантЪ