Криптовалюты и дольщики

12.01.2018
Госдума соберется на первое заседание весенней сессии

Госдума 10 января соберется на первую "пленарку" весенней сессии - депутатов на плодотворную работу настроит спикер Вячеслав Володин. После этого народные избранники определят программу приоритетных законопроектов. Основными ожиданиями депутаты поделились с журналистами до открытия нового парламентского сезона.
Весенняя сессия открылась заседанием Совета Госдумы, на котором парламентарии традиционно определяются с приоритетами. Как рассказал по итогам Вячеслав Володин, Госдума за сессию примет 23 проекта для реализации Послания президента Федеральному собранию. "Решения этих вопросов ждут люди, поэтому мы выделяем их как приоритетное направление", - сказал он, добавив, что речь идет в том числе о развитии бизнеса.

Среди основных дел нижней палаты - вопрос обеспечения жильем граждан. В частности, пояснил Володин, речь идет о продолжении работы по защите "дольщиков". Другой главный приоритет - законы для развития цифровой экономики. "Это наше будущее", - уверен спикер. Он полагает, что важно наладить экспорт российских наработок. Уже на первое заседание Совет поставил первое чтение поправок о государственно-частном партнерстве в области развития информационных систем.

Активно Дума будет работать с кабмином. В профильном комитете по информполитике сообщили, что комиссия правительства РФ готовит для внесения в Госдуму более 50 проектов о цифровой экономике. Громкой думской темой в этой сфере будет законопроект о криптовалютах, который с кабмином готовит комитет по финрынку. Его глава Анатолий Аксаков считает, что важный закон может быть принят в конце марта, поскольку необходимо легализовать приобретение криптовалют и максимально защитить граждан от обмана. В Минфине уже назвали главное в готовящихся поправках. С криптовалютами должны работать профессионалы, а не простые граждане, говорил в конце года министр Антон Силуанов.

В повестке Госдумы находится 1338 законопроектов

Одним из ближайших решений станет законопроект, позволяющий наделять физлица статусом СМИ-иноагента. Поправки, которые станут продолжением зеркального ответа на меры США против российского телеканала RT, поставлены в первом чтении на 12 января.

Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников одним из главных ставит решение об упрощенном признании безвестно отсутствующими должников по алиментам. "Для этого взыскателям необходимо обратиться в суд, если в течение одного года о должнике нет никаких известий", - пояснил Крашенинников, обещав алиментщикам "серьезные последствия". Так, пропавшего должника могут лишить регистрации в жилом помещении и передать его имущество в доверительное управление. Другим важным законопроектом из повестки сессии он считает инициативу о создании социальных банковских счетов, денежные средства на которых будут защищены от взыскания по исполнительному производству. Таким образом защитят маткапитал и основные социальные выплаты.

Продолжится работа по защите животных: глава профильного комитета Владимир Бурматов анонсировал досудебную блокировку сайтов, где живодеры выкладывают ролики. А первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин важной темой сессии назвал введение "прямых договоров" между гражданами и коммунальщиками. Это позволит бороться с хищениями и переплатой.

В комитете по природным ресурсам одним из приоритетов считают принятие закона о разрешении гражданам собирать для своих нужд валежник. В комитете по культуре во главу угла поставили принятие закона о безопасности детского отдыха. А в комитете по охране здоровья, в частности, анонсировали ограничение на рекламу фастфуда и приравнивание электронных сигарет к обычным. Кроме того, ведущим здоровый образ жизни работникам готовят стимулы. Например, это могут быть прибавки к зарплате, сообщил, представляя планы комитета, доктор медицинских наук, депутат Николай Герасименко.

Российская газета