Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Регионам России нужны рейтинги

    20.06.2014
    19 июня в столице Чувашии начал работать VII Чебоксарский экономический форум «Регионы России – устойчивое развитие».
     
    В его работе участвуют представители авторитетных российских и международных финансовых институтов, институтов государственного управления, общественных объединений, а также представители федеральных и региональных органов власти, главы самоуправления районов и городов, финансисты, предприниматели, руководители предприятий, эксперты – всего около тысячи человек.

     «Чем определяется значение форума? Если его содержание на должном уровне, то есть участники обладают определенной компетенцией и знаниями, соответственно состоится полезный обмен мнениями, тем более если приезжают представители других регионов и стран, – это нормально, это хорошо, – заметил в интервью Bankir.Ru президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Еще лучше, если представлены структуры, которые могли бы инвестировать в Чувашию. Скажу откровенно, прошлогодний форум мне не понравился. Показалось, что пустовато было. Надеюсь, в этом году будет лучше. По крайней мере, сам я приложил руку к тому, чтобы нынче здесь были представлены структуры, которые могли бы помочь республике. То есть они постарались привезти людей, которые и информацию соответствующую могли бы дать, и оценить республику, ее возможности и, оценив, инвестировать сюда значительные финансы. Например, государственное страховое агентство ОАО «ЭКСАР». Это агентство призвано поддержать экспортную продукцию. А у Чувашии есть продукция, которая может конкурировать на мировом уровне. Или вот Российский фонд прямых инвестиций, Европейский банк реконструкции и развития, ряд российских банков, которые могут поддержать малый и средний бизнес, предприятия и финансовые структуры Чувашии».

    Получилось так, что участники форума рассматривали проблемы и вопросы, охватывающие всю экономику страны. Для примера приведем тематику лишь некоторых круглых столов: «Повышение конкурентоспособности бизнеса в промышленных районах», «Повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации», «Проблемы качества в современном бизнесе России», «Современное строительство: инновации и энергоэффективность», «Доступность банковских продуктов как фактор повышения конкурентоспособности экономики» и другие.

    В числе экспертов форума были Антон Хреков, генеральный директор Finjecto, Владимир Сальников (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Российской Федерации), Анатолий Аксаков, Михаил Делягин, генеральный директор Института проблем глобализации, Геннадий Воронин, президент Всероссийской организации качества, председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон», Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», и многие другие.

    Эксперты констатировали, что экономика страны стагнирует. По мнению некоторых, вопреки статистическим данным, можно говорить уже о рецессии. Падают инвестиции. Финансовая поддержка малого бизнеса вообще сократилась в два раза. Но причин опускать руки нет. Сейчас требуется ряд управленческих и структурных реформ в экономике. Суть их известна, о них говорят давно, пора уже действовать. По мнению Делягина, воссоединение России с Крымом дало «огромную волну социального оптимизма, огромную волну уважения» к власти и обеспечило «еще один год стабильности». Надо воспользоваться этим, ибо впереди – «достаточно глубокий мировой кризис», где победителем будет тот, кто создаст качественно новые технологии.

    На форуме также констатировали: регионам требуется самостоятельность. Речь не о передаче местным органам власти все новых и новых прав. Речь – о финансах. Эксперты форума единодушны в том, что темпы роста доходов регионов сокращаются. Некоторые считают, что с учетом инфляции уже можно говорить и об уходе в минус. Между тем денег в региональные бюджеты из центра с каждым годом поступает все меньше. И в сложившихся в экономике страны условиях эта тенденция будет продолжаться. А социальные обязательства никто не отменял. В результате сегодня регионы на обслуживание социальных обязательств тратят в среднем 62% бюджетных средств. А как же развитие экономики? Об этом все больше должны заботиться местные органы власти. Поэтому значительно возрастает значение их управленческих способностей.

    По мнению Анатолия Аксакова, необходимо думать о привлечении инвестиций, а значит – об инвестиционной привлекательности регионов. «Два года назад я предложил правительству региона позаботиться о рейтинге республики, – говорит Аксаков. – Не в смысле добиться положительной оценки во что бы то ни стало, а с тем, чтобы соответствовать требуемым критериям. Над этим поработали: сегодня Чувашия имеет репутацию стабильного региона – кредитные рейтинги сразу двух международных агентств Moody’s Investors Service и Fitch Ratings с прогнозом «стабильный» подтверждают ее высокую кредитоспособность. Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Чувашия входит в первую десятку российских регионов с низкими инвестиционными рисками. Теперь надо усилить работу по реальному привлечению денег, заинтересовать инвесторов. Это зависит только от способности самих руководителей республики».
    Bankir.Ru