Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Эксперты: Банки Юга России меньше подвержены рискам

    05.09.2014
      Региональные банки Юга России подвержены меньшим рискам, чем федеральные кредитные организации и их соседи из других субъектов РФ, уверены эксперты. Преимущества на рынке им дает более активные на юге экономика и малый бизнес, а также локальная специфика. Но она же несет и риски для местных кредиторов, рассказали агентству в кулуарах международного банковского форума в Сочи представители крупнейших южнороссийских кредитных организаций.

    По словам президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, главные риски, с которыми сегодня сталкивается российский финансовый сектор — это рост просроченной задолженности, проблемы с ликвидностью и достаточностью капитала. Однако на юге России ситуация иная, и здесь кредитные организации чувствуют себя более комфортно, уверен председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

    «У нас, конечно, сохраняются все те же риски, что и в России в целом, но наше преимущество — юг России. Если смотреть по финпоказателям, юг сохраняет уровень динамики выше, чем экономика РФ в целом. Наша промышленность растет быстрее, а цены производителей — медленнее. То есть идет спокойная модернизация. С другой стороны, диверсифицированная экономика позволяет нам работать в разных секторах, распределяя риски. И третий момент — потенциал предпринимательства, традиции дают большой импульс развитию финансового сектора», - считает банкир.

    С ним согласна и и.о. председателя правления банка «Ставропольпромстройбанк -ОАО» Ирина Егорова. «Региональный банк тем и отличается — он не завязан в большой мере на риски рыночные, потому что это банк локальный, со своей скоростью принятия решений, со своей опять таки региональной клиентской базой. И сегодня, по большому счету, у нас, например, нет таких проблем, которые наблюдаются в целом по России — у нас нет ни проблем с ликвидностью: у нас есть ресурсы не только для того, чтобы наращивать кредитный портфель клиентов нефинансового сектора, но и есть возможность кредитовать банки», - подчеркнула собеседница агентства.

    По ее словам, в отличии от большинства российских банков «Ставропольпромстройбанк -ОАО» по итогам первого полугодия вместо оттока получил приток вкладов. «Банк имеет хорошую репутацию в своем регионе. Поэтому у нас идет постоянный приток вкладов от физлиц», - рассказала Егорова. При этом если федеральные банки для сохранения вкладчиков были вынуждены пойти на увеличение ставок по депозитам, ставропольский банк показал рост привлеченных средств и без этих мер.

    «Мы, как региональный банк, не чувствуем на себе глобального кризиса. У нас более менее стабильная ситуация, характеризующаяся постоянным ростом. Мы не наблюдаем и роста просрочки, о которой сегодня говорят как об одном из самых опасных рисков для финансовой системы».

    Сдерживать долю просроченной задолженности на крайне низком уровне — не более 0,5% - удается и другому крупному региональному банку — КБ «Кубань Кредит».

    «Проблема просроченных кредитов - не системная, она есть у тех банков, у которых большие портфели потребкредитования. У нас тоже есть потребительские кредиты, но портфель просроченных очень маленький — он даже не доходит до 0,5%. Он в несколько раз ниже, чем в среднем по России», - рассказала председатель правления банка Нина Чупрынникова.

    По ее словам, сохранять низкий портфель просроченных кредитов банку удается именно благодаря региональной специфике - индивидуальному рассмотрению каждого заемщика. Не испытывает банк и проблем с ликвидностью. «Мы считаем, что у нас комфортная ликвидность. Непосредственно Краснодарский край никогда не был депрессивным регионом. Здесь всегда развивается бизнес — и в кризис в том числе. Поэтому банки чувствуют себя здесь комфортно», - прокомментировала Чупрынникова.

    Однако у региональных банков до сих пор сохраняются проблемы с доступом к ресурсам и фондированием, считает руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский. «Региональным банкам в целом не просто получить дополнительные средства. Мы это видим уже «на выходе» - например, у региональных банков в большинстве своем стоимость кредитов ощутимо выше. Это объясняется тем, что они привлекают средства дороже, чем крупные банки», - отметил он.

    ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером мероприятия.
     
    РБК