Аксаков: Цена биткоина к концу года может упасть до $300

11.01.2018

МОСКВА, 11 января 2018, 12:01 — REGNUM  На рынке криптовалют наметилась тенденция к снижению курса биткоина и решения разных стран о запрете расчетов в криптовалютах этому только способствуют. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 января заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Биткоин 11 января продолжил падение — цена одной криптовалюты опустилась до 13 тыс. долларов, потеряв за сутки порядка 1 тыс. долларов. Еще в конце 2017 года биткоин устанавливал рекорды стоимости — его цена достигла 20 тыс. долларов. Вместе с тем, Южная Корея объявила о том, что законодательно запретит расчет криптовалютами на своей территории.

Биткоин очевидно будет колебаться и вверх, и вниз, но тенденция будет к снижению курса. К концу 2018 года он может вообще до 300 долларов откатить. И такие решения со стороны Кореи и других стран очевидно будут этому способствовать», —считает Аксаков.

Он напоминает, что в правительстве сегодня обсуждается концепция законопроекта, регулирующего оборот криптовалют в РФ. Однако речь о том, чтобы легализовать расчет в криптовалютах на территории РФ пока не идет.

Мы не собираемся легализовать расчеты — по крайней мере, пока. Но в любом случае процесс приобретения и продажи криптовалют идет, и чтобы мы там не запрещали, он будет идти, потому что эти процедуры имеют трансграничный характер. К сожалению, здесь очень много мошенничества и злоупотреблений, поэтому нам нужно определить, каким образом и где на территории РФ могут приобретаться и продаваться эти инструменты», — отмечает Аксаков.

Кроме того, по его словам, нужно внимательно протестировать разные криптоинструменты и посмотреть, которые из них могут быть допущены до платежных средств. Между тем, считает депутат, для того, чтобы рассчитывать криптовалютами, необязательно узаконивать их как платежный инструмент. Так, например, по его словам, криптовалюты могут быть обеспечены разными активами, даже рублями.

Тогда такие инструменты могут быть использованы как имущество — а любое имущество может быть платежным средством. Можно рассчитывать акциями, товарами. Понятно, что законным платежным средством является рубль, но никто и никому не может запретить обмен, при котором используются не деньги, а товары или другое имущество», — считает Аксаков.

 

regnum