Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(107) "
  • Интервью и выступления
  • " }

    Анатолий Аксаков: Многие факторы говорят об укреплении рубля

    14.09.2023
    Новые каналы взаимодействия с внешними партнерами уже позволили обеспечить нужный объем импорта для удовлетворения спроса россиян

    Фактор растущего импорта больше не оказывает влияния на курс рубля, а повышение Банком России ключевой ставки позволио снизить спрос на валюту. Спекулянты умерили свой пыл, все это сработало на незначительное укрепление рубля. Сегодня ситуация на валютном рынке стабилизировалась, дальнейшая динамика нацвалюты зависит от того, как работает экономика и наращивается экспорт. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 13 сентября рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    - Торги на срочном рынке Московской биржи сегодня были внезапно приостановлены. С чем это связано? Технические неполадки или речь идет о нестандартной ситуации в целом на финансовом рынке?

    - Сбои на торговых площадках происходят регулярно. Это  -  стратегический объект, он постоянно испытывает мощнейшее внешнее давление и атаки. С другой стороны, это технологический и технический объект с мощной инфраструктурой, которая иногда дает сбой. В ближайшее время все восстановится. Никаких проблем на российском финансовом рынке не наблюдается. Более того, некоторые сигналы говорят о позитивных трендах для нашей системы.

    - Какие факторы сегодня влияют на устойчивость рубля?

    - Новые каналы взаимодействия с внешними партнерами уже позволили обеспечить нужный объем импорта для удовлетворения спроса на зарубежные товары. В настоящий момент этот фактор растущего импорта больше не оказывает влияния на курс рубля. По данным ЦБ, в январе — марте 2023 года российский экспорт снизился  на 32 процента относительно первого квартала 2022 года, а импорт вырос на 6,5 процента. Этот дисбаланс работал на удешевление рубля. Повышение Банком России ключевой ставки позволило снизить спрос на валюту. Спекулянты умерили свой пыл, все это сработало на незначительное укрепление рубля. Могу ответственно заявить, что ситуация на валютном рынке в принципе стабилизировалась, дальше надо смотреть на то, как работает экономика и наращивается наш экспорт.

    - Ограничение вывода денег за рубеж, предложенное главой ВТБ, поможет укрепить национальную валюту?

    - Необходимо пресекать недобросовестные операции с валютой. И в этом плане предложение Андрея Костина можно расценивать как нормальное и здравое. Он обратил внимание на то, что, когда были введены ограничения на вывод иностранной валюты из нашей страны, начали использовать возможности вывода рублей. Потом на эти рубли закупалась валюта за рубежом. Так что предложение достойно того, чтобы его изучить и вполне возможно оно может быть реализовано.

    - 12 сентября президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, комментируя ситуацию с рублем, лишь обронил фразу, что ничего страшного здесь не происходит, после этого цены на международных маркетплейсах поползли вниз. Рубль заметно окреп. Побольше бы и почаще таких заявлений.

    - Заявления президента выполняют свою миссию, и прежде всего психологическую роль. Люди доверяют главе государства. Его комментарий основан на очень серьезном знании ситуации в экономике и финансовой сфере. Он осведомлен о том, что Центробанк полностью контролирует ситуацию на валютном рынке. Более того, как я уже сказал, многие объективные факторы говорят в пользу укрепления рубля.

    - Сбербанк планирует выпустить цифровые финансовые активы, привязанные к стоимости золота. Как вы оцениваете такое решение и насколько перспективен сам инструмент ЦФА в нынешних непростых экономических условиях?

    - Цифровые финансовые активы — это будущее нашей экономики. Понятно, что это произойдет не завтра, не в следующем году, но вскоре эти активы займут ведущее место в финансовом обслуживании экономики, в том числе обеспечивая функционирование материальной части. Полагаю, что те страны, которые будут задействовать финансовые активы, существенно выиграют по сравнению с теми, кто тормозит процесс. Сбербанк сможет протестировать этот инструмент, чтобы, накопив опыт, дальше выпускать активы с другим обеспечением, таким образом, внедряя новые ресурсы в экономику. Поскольку мы находимся под жесточайшим санкционным давлением, сам Бог велел цифровую валюту активно внедрять, для того чтобы вовлекать в процесс не только россиян и иностранцев. А дальше — вовлекать их во все экономические процессы, которые происходят в нашей стране.

    - 24 июля Владимир Путин подписал закон, обязывающий возмещать клиенту деньги, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе ЦБ. Когда закон вступит в силу и насколько полно он гарантирует сохранность средств россиян?

    - Закон вступит в силу в ближайшее время. Он позволяет защитить средства граждан, в том числе тех, кто сам переводит деньги на счета злоумышленников, которые находятся в соответствующей базе данных Центробанка. В ней находятся сведения о счетах лиц, используемых для воровства денег. Если вдруг кредитная организация, несмотря на то что информация о злоумышленниках присутствует в черном списке ЦБ, все равно переведет туда деньги, то в этом случае она обязана будет возместить ущерб клиенту. Как один из авторов этого законопроекта могу засвидетельствовать, что такое решение позволит защитить деньги многих наших граждан. Ведь люди зачастую переводят деньги под эмоциональным давлением, поддаваясь хитрым увещеваниям злоумышленников, но сейчас такие переводы в значительной степени уменьшатся.  

    - Банк России своим указанием с 1 октября установил минимальные требования к страхованию банковских карт. Насколько эта мера поможет соотечественникам уберечь деньги от кибермошенников?

    - Мера, безусловно, полезная. А в целом, я напомню, что мы серьезно продвинулись в сфере финансовой защиты. В последние месяцы несколько меньше стало уходить денег мошенникам, в том числе благодаря внимательности кредитных организаций и стараниям Банка России. Ранее такие потери измерялись десятками миллиардов рублей. Сейчас количество украденных денег стало на порядок меньше. Полагаю, в будущем такие случаи, благодаря принятому ранее закону, сведутся к нулю.

    Валерий Филоненко, «Парламентская газета»