Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(107) "
  • Интервью и выступления
  • " }

    Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

    13.10.2023
    Такое решение регулятор может принять на ближайшем заседании 27 октября

    Аналитики прогнозируют, что на ближайшем заседании Центробанк повысит ключевую ставку, которая сейчас составляет 13 процентов. Окончательное решение будет зависеть от курса национальной валюты: если рубль вновь ослабеет по отношению к доллару, то и процентный пункт может подняться. На какую сторону опустится чаша весов — не ясно, так как каждодневные показатели рубля сильно разнятся. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    - Анатолий Геннадьевич, по данным Московской биржи, курс доллара на 11 октября опустился до отметки 99,9 рубля, хотя еще 9 октября он превысил 101 рубль. С чем связано колебание и ждать ли повышения ключевой ставки Центробанка в ближайшее время?

    - Российская валюта колеблется вокруг курса 100 рублей за один доллар, это говорит о том, что меняется цена на нефть. Если она растет — укрепляется рубль, если падает — рубль уменьшается по отношению к другим валютам. Все зависит от ситуации на нефтяном рынке. Пока я думаю, что Центральный банк вряд ли будет срочно собираться. Но на плановом заседании, которое состоится в 20-х числах октября, очевидно, будет принято решение. Допускаю, что ключевая ставка будет повышена, если угроза падения курса рубля по отношению к доллару и евро сохранится.

    - Глава Минэкономразвития Максим Решетников на «правительственном часе» в Госдуме сообщил, что совместно с вами создадут банковские карты для туристов. Что это за услуга?

    - Для того чтобы получить платежную карту в российском банке, нужно было лично присутствовать в кредитной организации. Это касается и открытия счетов. Необходимы процедуры, которые ранее в принципе были невозможны для иностранцев или граждан, живущих за пределами России, если они не являются клиентами соответствующих банков. И летом мы приняли закон, который позволяет дистанционно открывать счет, проводить с помощью организаций-партнеров идентификацию пользователей.

    После того как открывается счет, его можно пополнить. Можно получить и «пластик» на руки, чтобы, заходя в магазины, оплачивать картой товары и услуги. Но современные технологии позволяют оплачивать без карты, с помощью мобильного телефона. Создана удобная возможность для тех иностранцев, которые приехали в нашу страну, открывать счета в наших банках, пополнять эти счета и использовать их для своих целей.

    - В Центробанке заявили, что объем подозрительных операций в первой половине 2023 года сократился на девять процентов.

    - Мы постоянно работаем в этом направлении. Например, приняли закон, в соответствии с которым банки могут не проводить финансовые операции, если у них есть информация о том, что средства переводятся на счет злоумышленника. Создана специальная база данных, ее сформировал Центробанк с помощью кредитных организаций по счетам, которые использовались для воровства денег или других сомнительных операций.

    Я думаю, что мы и дальше будем двигаться в этом направлении. На днях приняли законопроект в первом чтении о самозапрете на проведение кредитных операций по банковским счетам, то есть человек может установить самозапрет на кредиты, и если кто-то попытается сделать несанкционированный перевод — это будет просто невозможно.

    В сети к злоумышленникам попадают люди старшего поколения, а то и сами родственники используют средства дедушек или бабушек. Конечно, те вряд ли будут писать заявление в правоохранительные органы на своих детей и внуков, но могут обезопасить свои счета самостоятельно, в том числе удаленно — с помощью мобильного телефона, установив такой запрет.

    Таким образом, мы защитим средства миллионов граждан. Рассчитываю, что мы быстро примем закон, по регламенту у нас месяц на сбор замечаний и предложений, надеюсь, что все согласующие институты быстро отреагируют, дальше обработка, рассмотрение на комитете, сам себе даю задание — в течение двух месяцев принять закон, чтобы он был в действии.

    - В Госдуму внесли законопроект об оптимизации оплаты жилищно-коммунальных услуг, смягчив проверку платежей за ЖКУ менее 60 тысяч рублей. Для чего это нужно?

    - Зачастую, чтобы провести оплату коммунальных услуг, гражданину приходится идентифицироваться, проводить сложные процедуры, требующие определенных затрат и усилий, поскольку этого требует действующее законодательство. Эта сфера вряд ли криминализирована и вряд ли злоумышленники используют это направление, чтобы проводить недобросовестные операции. Тем не менее она подпадает под обязательную идентификацию, например опознание по паспорту.

    Идентификацию плательщиков не нужно будет проводить при операциях по приему от клиентов — физических лиц платежей по оплате за ЖКХ, в том числе задолженности, пени за просрочку, если их сумма не превышает 60 тысяч рублей.

    Анастасия Островкова, «Парламентская газета»